RAMA DE PANIZO |
Mucha gente cree que el panizo la forma en rama de la planta
y el mijo es la forma desgranada y por consecuencia se suministra en las
mezclas de semilla. Esa confusión se comprende pues las tiendas venden ambas semillas
como si fueran la misma. Lo cierto es
que estamos delante de dos plantas totalmente diferente y que aportan
diferentes nutrientes a nuestros emplumados. Siendo el mijo es más completo que
el panizo, nutricionalmente hablando.
El mijo su
nombre científico es el Panicum miliaceu, mientras que el panizo es la planta Setaria itálica.
Incluso si nos fijamos físicamente, nos daremos cuenta que son totalmente
diferentes.
ESPIGA DE MIJO |
El panizo viene en forma de racimos y rama, mientras que el
Mijo puede venir en espigas (sus hojas
no son tóxicas) y sus semillas se encuentras sueltas en el extremo; y cuando
nos lo venden viene desgranado o en mixtura junto a otras semillas (girasol, alpiste,
colza y Avena para pájaros).
En el Agapornis Roseicollis se nota una aceptación mayor al
mijo que por ejemplo la especie Personatus, que exceptuando alguna ramita que les
de por roerla y jugar con ella, lo que se dice comer la semilla en esa forma,
no se puede considerar.
Tanto el Panizo como el Mijo como chuchería son una buena opción los dos, vigilando la parte de ración seca de la dieta para no desequilibrarla y en el caso del panizo al tener bastantes hidratos de carbono, conviene moderar su uso. El Mijo aporta más fibra.
FUENTE:
No hay comentarios:
Publicar un comentario