23 ene 2013

PAPILLERO: Preparación y administración de la papilla



Se calienta el agua hasta hervir, lo que nos garantiza la eliminación de cualquier microorganismo. Añade unas cucharaditas de papilla y se remueve hasta que espese con la consistencia de un yogurt. 

No deben quedar grumos en la papilla. 

Se deja reposar unos minutos y añada agua si fuera necesario. Comprueba que la papilla no quema (debe estar alrededor de 37ºC) y esto se puede comprobar con un termómetro o poniendo un poco de papilla en su muñeca (como se hace para comprobar si quema la leche de los bebés). 

La papilla se introduce en la jeringa tirando del embolo. 

Atención, vaya con calma, introduzca la jeringuilla en el pico y apriete suavemente dando tiempo al pollito a que trague a su ritmo, porque al polluelo le puede pasar la comida en lugar de por el esófago, a través de la traquea, directamente al pulmón, con la consecuencia de que podría morir.  
Prepare lo justo para cada toma y tire la papilla que haya sobrado. 

Para alimentar al polluelo, debe cogerle de forma vertical, nunca tumbado ni boca arriba. El polluelo tragará su comida y la llevará al buche (que viene a ser un almacén), allí la papilla será claramente visible a través de la piel de la parte inferior del cuello, y durante las siguientes horas le irá pasando a su estómago. 

El buche nunca debe de estar demasiado lleno ni tener la piel demasiado tersa, siempre debe quedar la piel con algo de holgura. 

Si observa que tiene aún comida en el buche, NO le dé de comer al polluelo, porque la comida que tiene dentro se fermentará, y enfermará con toda seguridad. 

Si entre toma y toma el buche no se ha vaciado deberá darle menos cantidad de comida.

 

Fuente:

http://guidoagapornis.jimdo.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario